
ドラマ『三ツ矢先生の計画的な餌付け。』第3話に登場した味噌煮込みうどんに食欲そそられて、作ってみました〜🍳
と、言ってもこれ、厳密に言うと一切煮込んでいないのです

この間、近所にできて間もない無印良品にお買い物に行ったときに
なんとなーく惹かれて購入した2点で作りました
味噌煮込みうどんスープ(ネギ、お揚げさん入)は湯煎して麺にかけるだけ、
肉うどんはスープは使わずに肉とネギがくっついて冷凍されてる状態のうどんを熱湯で3分茹でただけ、
あとは追加で冷凍ネギと
熱湯の中にスプーンで渦を作って生卵を落とし
2分加熱&1分余熱したポーチドエッグをトッピングして完成!
東海地方民なので、そこそこ本場の味噌煮込みうどんは子供のころから食べてきましたが、
この味噌煮込みうどんスープ 味に深みがあってなかなか美味しかった!
肉うどんのうどんのコシも好みだった
ほんと家にあるもので作ったので
かしわじゃなく牛肉だし、椎茸もなく、ネギも切り方違うけど満足な夕食となりました👏


