今年のクリスマスはM1決勝、
そしてYouTubeでM1打ち上げ配信を見聞きしながら
映画『かもめ食堂』のシナモンロールを作って過ごした
シナモンロールが焼き上がるまで
強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、人肌の牛乳、溶かしバター、溶き卵、
殻から出して刻んだカルダモンを用意する
この間に洗い物をしたり、
次の作業に使うものを出しておく
パン作りは大体2回ある発酵の間に準備したり
割と小休憩できるので良い
↑今回初めてこちらのワッフルシュガーを購入
最初量が多いかなと思ったけれど、
結局砂糖だから他の料理やお菓子に使えるし
まあ長持ちするからいっかとなりました
やはりパンの焼ける香りは唯一無二の癒やし、
さらにシナモンのいい香りが加わって心地いいホリデーになった
ただ今回レシピに沿って
初めてカルダモンを生地に練り込んでみたけれど、
正直殻から出して刻んだ時点で
匂いに敏感すぎる私は少々くらくらしてしまい
さらに食べた時の独特の清涼感というか
それがちょっと異国すぎて苦手に…
でも生地は絶妙なふんわり食感に焼き上げられたし、
こちらも初使用のワッフルシュガーは
見た目のキュートさと やさしい甘みと
食感がアクセントになる所が気に入った🫶
今回のレシピは以前購入してずっと愛読している、
様々な映画やドラマ等でフードスタイリストをされている飯島奈美さんの『シネマ食堂』を参考にしました
邦画・洋画問わず映画好きの方、料理好きの方、
食べることが好きな方に大変おすすめなレシピ本です
(廃盤になっているのが本当に不思議で残念…)